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2016年03月03日 (木) | Edit |
ひな祭りに、大好きなアンパンマンのケーキを作りました(☽ ̍̑⚈͜ ̍̑☾)♡



もちろんスポンジも手作りです☆



桃をいっぱいに敷き詰めて...



お顔はチョコペンです!!



チビ、大興奮w

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2016年02月12日 (金) | Edit |
職場用にアンパンマン&バイキンマンのチョコを作りました\(^o^)/



溶かして固めてチョコペンで書いただけだけどねw

箱に入れれば、オフィシャルっぽい?!



もちろん、一番喜んだのはチビでしたww
2014年06月27日 (金) | Edit |
ホビーショーで試食して以来、あまりの美味しさで大好物となってしまったドライフルーツの「オレンジ」♪

お高い高級ドライフルーツだったにもかかわらず母が買ってくれて♡毎日チビチビ勿体ぶりながら食べていたんだけれど、、

もうとっくに無いwww

その後、近所のデパ地下で80g400円で売っているのを発見☆
試しに買って食べてみたら...やっぱり美味しい♡♡♡
でも、ちょっとしか入ってないからすぐになくなっちゃう。。

毎日食べるおやつにしては高いから、頑張った時のご褒美に♡なーんて言いながら、結局毎食後のデザートに食べてるのよねw

なんとか自分で作れないものか...

この時期ベランダで干すのは絶対NG。乾燥する前にカビ生えるらしい(*´д`*)

で、いろいろ調べてたら...
なんと!オーブンで簡単に出来るのぉ?!
何週間も干さなくても1日で出来ちゃうなんて♡試さずにはいられない♪♫•*¨*•.¸¸


ってことで、さっそくオレンジ買ってきて作ってみました~^^



まずは表面の汚れ落としから。。



劇落ちくんを使うと良いらしい!

でもまだ心配なので更に沸騰したお湯でサッと煮洗い☆



直ぐに冷水にさらして...
薄くスライス!



うひゃ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
こんなにいっぱい♡
全部で5個分のオレンジだよ♪

次に、お水と砂糖をお鍋で沸騰させてシロップを作ります。



沸騰したら直ぐに火を止めて、温かいうちにオレンジを漬ける。。



そのまま一晩寝かせてzzz




翌日、

キッチンペーパーで軽く水気をとってから、



クッキングシートを敷いた鉄板に並べて...



100度のオーブンで1時間☆



その後、扇風機の風を当てて冷ましながら乾燥させて...



完成~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



気になるお味は...
市販のモノに比べるとちょっと甘さ控え目だけど、自然な甘みでとっても美味しい☆
(本当はお砂糖をまぶしたいところだけど、糖分の事を考えてグッと我慢wやっぱ売り物って凄いお砂糖の量を使ってるんだなぁ~と改めて実感。。)


あー、今度はオレンジの木を育てたくなってきた^^;
2014年05月31日 (土) | Edit |
昨日は夫の誕生日でした♡
結婚して初めて迎える、特別な日。

何も凄いことは出来ないけれど、せめてケーキくらいは手作りで...
って事で、夫の大好きなレアチーズケーキを作りました♪♫•*¨*•.¸¸




ウチにはケーキ型が無いので、型から手作り☆

使ったのはなんと!

新品のクリアファイルw
コレの為にわざわざ買いに行った!(だったらケーキ型を買えって!?w)



これを直径18cm、高さ7cmになる様カットします



つなぎ目は後で外しやすい様にテープで簡単に...



コレをお皿にのせて、型の完成~☆



レアチーズケーキの場合、底にビスケットを敷き詰めるので筒状で問題ない(はず...)

いざ!ビスケットの土台作り開始~♪



ジップロックの中で細かく砕いて...



バターと混ぜ合わせ型の底に敷く



スプーンでしっかり圧して平らに...



続いてレアチーズ部分。
材料を図って順番に混ぜ混ぜ
クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームなどなど...







そして型に流し込む☆



冷蔵庫で冷やして固めます。



ここまでは順調w


冷やしてる間にトッピングの準備♡
先ずはブルーベリーソース作り~!



凄い手間がかかってる様なソースだけど...
実はレンジで簡単に作れるのだ!!!

熱々なので粗熱をとって冷蔵庫へ...

そしてバースデーケーキの顔、プレート作成☆
チョコペンで愛を込めて書き書き



それから、ホイップクリームも作って...



下準備完了~!

夕食を食べに行って、帰宅後にトッピング→お祝い♡





とっても喜んで貰えたし、好きな味って言って貰えた☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


今年も一緒に過ごせて、ちゃんとお祝い出来て良かった♡♡♡
2013年02月13日 (水) | Edit |
今年もやってきました!

時間が無くても、手作りで...


本当に簡単だけど、愛を込めて♡ なんちゃってw


スライスアーモンドをある部分に使うので、大きさを揃えて並べておきます^^



好きな味の板チョコを湯煎で溶かして型に流す。



ホワイトの中はカシューナッツ、ビターにはアーモンドを入れたよ☆



完全にチョコが固まる前に、それぞれチョコでコーティングしたスライスアーモンドをトッピング!



なんだかわかったかな!?
沈まないウチに冷蔵庫で一気に固めちゃお☆



固まるの待ってる間に、チョコペンを温めて溶かしておいて...



顔を書いたらもぅ完成~\(^o^)/


大好きな、リサとガスパールのチョコだよっ♡




リサの鼻はレーズン、ガスパールはドライチェリーとかにしたらもっと美味しくなるかも!
次はそうしてみよう☆
2012年10月30日 (火) | Edit |
久々の更新!

気付けば今年ももうハロウィンですねw


また作りました☆職場でお客様にプレゼントするクッキーです\(^o^)/




たくあんじゃないよwww



スプーンで模様をつけて...



オーブンで焼きました!

パンプキンクッキー、大量に完成~!
早い者勝ちだよん!!!

2012年02月16日 (木) | Edit |
今年のバレンタインは、チョコラスクを作りました!

使ったのはコレ!



何と言っても、今パスコでリサとガスパールのキャンペーン中!
点数稼ぎの為(?!)大量に仕入れました☆


パンをクッキーの型でくり抜いて...



レンジでカラッとするまでチン!



チョコと牛乳を温めて...



先ほどのパンを浸す。



よーく染み込ませたら...



オーブンでゆっくりじっくり焼きます!






焼き上がり~!



いい感じ!

チョコペンでデコって...




完成~!!!




ホワイトも...



同じ要領で.....




完成~!!!!!!!!!!




ラッピングも可愛くねっ♡

2011年12月25日 (日) | Edit |
こんなバージョンも!!!



メリークリスマス☆
2011年12月21日 (水) | Edit |
クリスマスイベント用のお菓子、その②

蒸しパンを作りました☆


材料を混ぜて...



蒸すだけ!



蒸し器が無いので、鍋の蓋をひっくり返して代用。。



ふわふわ~
2011年12月19日 (月) | Edit |
クリスマスイベント用に、マドレーヌを焼きました!

材料はいたってシンプル☟



簡単で美味しい~

混ぜて寝かして、オーブンで焼くだけ!




完成~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




ラッピング~




1日以上経つと、すっごい美味しくなります♪♫•*¨*•.¸¸
2011年10月29日 (土) | Edit |
ハロウィンと言えば、やっぱりかぼちゃ!



たくさん茹でてフィリングを作ります!



ホクホク...



隠し味はホワイトチョコ!



皮も使うよ!



パイ生地をこんな風に~



まあるい方は中に入れて...



卵黄で艶出し!



焼けた\(^o^)/



フィリングと皮をトッピングして完成~♪


これも職場でみんなに配りました♪♫•*¨*•.¸¸

2011年10月29日 (土) | Edit |
秋になると食べたくなる!

スイートポテトを焼きました☆




さつまいもを茹でて...



ホクホク!



材料を混ぜ混ぜ。



今回は、まあるい形!



美味しそうな焼き色!!!

職場でみんなに配りました♪♫•*¨*•.¸¸




2011年10月29日 (土) | Edit |
ハロウィンの季節になりました

かぼちゃを使って、マフィンを焼いたよ!



かぼちゃを茹でて...



材料を混ぜ混ぜ...


オーブンで焼くだけ☆



膨らんできた!



簡単で美味しいね☆

2011年08月16日 (火) | Edit |
パイ生地でおやつを作りました\(^o^)/



得意のリサガスの型を使って...



卵黄をハケで塗って..



グラニュー糖をまぶし..



200度のオーブンで10分焼きます!
(反射して姿写っちゃってるしw)




チョコペンで顔を書いて、完成~





お友達にあげました☆
2010年04月16日 (金) | Edit |
初めて作りました。


ナナスタ☆


桜の花びらと、葉っぱを塩漬けにした物が混ざっています。


桜餅のまわりのお餅みたいな感じ。
でも、甘くなくて美味しいです☆





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